Holger Franke

  • 1942 in Weimar geboren • lebt in Berlin
  • 174 cm • weißes Haar • blaue Augen
  • Englisch, Französisch
  • Berlinerisch, Mecklenburgisch, Schwäbisch, Sächsisch, Thüringisch
  • Gesang: Bariton/ Tenor • Sprecher und Rezitator
  • Theater- und Drehbuchautor, Theaterregisseur
  • PKW-Führerschein
  • Hochschule f. Musik u. darstellende Kunst Stuttgart (Diplom 1964)
  • 1973 Mitgründer d. Kinder- u. Jugendtheaters „Rote Grütze“ in Berlin
  • 2005 Deutscher Filmpreis gemeinsam mit Dani Levy für das Drehbuch von „Alles auf Zucker!“ 

Fotos

Zum Herunterladen aller Bilder klicken Sie bitte auf folgenden Link: holgerfranke.zip

Video

Abfahrt • Regie: Selma von Polheim Gravesen • Kurzfilm DFFB
Soko Stuttgart • Regie: Claudia Jüptner-Jonstorff • ZDF
Ein ganz normaler Tag • Regie: Ben Verbong • SAT.1
Dengler – Die schützende Hand • Regie: Lars Kraume • ZDF
Rote Rosen • Regie: F. Hoerisch, L. Schlüter • ARD
SOKO Wismar • Regie: Bruno Grass • ZDF

Filmografie (Auswahl)

2020Blutige Anfänger • Regie: Irina Popov • ZDF – Serie
Ballouz • Regie: Andreas Menck • ZDF-Serie
2019 Martha & Tommy • Regie: Petra K. Wagner • ARD/NDR
Abfahrt • Regie: Selma von Polheim Gravesen • Kurzfilm DFFB
Notruf Hafenkante • Regie: Oliver Liliensiek • ZDF
2018Ein ganz normaler Tag • Regie: Ben Verbong • SAT.1
Soko Stuttgart – Joint Venture • Regie: Claudia Jüptner-Jonstorff • ZDF
2016Dengler – Die schützende Hand • Regie: Lars Kraume • ZDF
Zwei Bauern und kein Land • Regie: Sibylle Tafel • ARD/Degeto
2015Der kleine Diktator • Regie: Dani Levy • Kino/X-Filme
Neu in unserer Familie – Zwei Eltern zu viel • Regie: Stefan Krohmer • ARD/Degeto
2014SOKO Wismar – Toter Eisbär • Regie: Bruno Grass • ZDF
Rote Rosen • Regie: Franziska Hoerisch, Laurenz Schlüter • ARD
2011Unter Null • Regie: Ulrike Vahl • Kurzfilm Filmuniversität Babelsberg
2009Das Erbe • Regie: Florian Gottschick • Kurzfilm Filmuniversität Babelsberg
2005Antikörper • Regie: Christian Alvart • Kino: Starhaus Filmproduktion
2000be.angeled • Regie: Roman Kuhn • Kino: Vega Film
1988RobbyKallePaul • Regie: Dani Levy • Kino: Fool Film
1985Du mich auch • Regie: Dani Levy • Kino: Känguruh Film
1984Echt tu matsch • Regie: Claus Strigel • Kino: DENKmal Filmgesellschaft

Theater (Auswahl)

Theater am Kurfürstendamm: Das Wunder vom Kudamm • Regie: Sebastian Schwab • santinis production
Theater Rote Grütze (Neugründung 2001)
Zum Beispiel Harim • Regie: Mathias Witting • Darsteller und Autor
Lenas Geheimnis • Regie: Ina Herr • Darsteller und Autor
Theaterhof Priessenthal
Zum Teufel mit der Jugend • Autor und Regie
Vor einem dunklen Wald • Autor und Regie
Der Kommissar, der Komödiant, der Tod und die Liebe • Autor und Regie
Theaterhaus Stuttgart (Tätigkeit als Schauspielleiter und Autor)
Ich bin deine Mutter • Autor und Regie
Mensch Herrmann • Autor und Regie • Fernsehverfilmung 1993
Theater Rote Grütze (Mitbegründung; tätig als Autor, Regisseur und Schauspieler)
Gewalt im Spiel • Co-Autor und Regie
Einer wie ich • Co-Autor und Regie
Mensch ich lieb dich doch • Darsteller, Co-Autor und Regie • Fernsehverfilmung 1981
Was heißt hier Liebe? • Darsteller und Co-Autor • Kinoverfilmung 1978
Darüber spricht man nicht! • Darsteller, Co-Autor und Regie
Engagements in Berlin (Tribüne, Forumtheater, Grips-Theater), Stuttgart (Komödie im Marquardt), Hannover (Landesbühne)