Stefan Preiss

  • 1955 in Auerbach/Vogtland geboren • lebt in Köln
  • 172 cm • schwarzes Haar • grüne Augen
  • Fechten, Badminton, Standardtanz, Improvisationstanz
  • Motorrad – und PKW-Führerschein
  • Theaterregisseur • Sprechertätigkeit 
  • Hochschulen für Musik und darstellende Kunst in Frankfurt und Stuttgart

Fotos

Zum Herunterladen aller Bilder klicken Sie bitte auf folgenden Link: stefanpreiss.zip

Video

Sankt Maik • Regie: Sven Fehrensen • RTL
Ein Schnupfen hätte auch gereicht • Regie: Christine Hartmann • RTL
Der Staatsanwalt • Regie: Ulrich Zrenner • ZDF
Die Kanzlei • Regie: Miko Zeuschner • ARD
Schwester Weiß • Regie: Dennis Todorovic • Kino
Die Füchsin • Regie: Samira Radsi • ARD
Koslowski & Haferkamp • Regie: Edzard Onneken • ARD
Pastewka • Regie: Joseph Orr • Sat.1
Notruf Hafenkante • Regie: Thomas Jauch • ZDF
Tatort: Ohnmacht • Regie: Thomas Jauch • ARD
Verratene Freunde • Regie: Stefan Krohmer • ARD
Es ist alles in Ordnung • Regie: Nicole Weegmann • ARD
Heldt • Regie: Ulrike Hamacher • ZDF

Filmografie (Auswahl)

2020Das Weisse Haus am Rhein • Regie: Thorsten M. Schmidt • ARD Degeto
2019 Mono No Aware • Regie: Till Kleinau, Katja Tauber • Kurzfilm ifs Köln
2018Sankt Maik • Regie: Sven Fehrensen • RTL Serie
2017Parfum • Regie: Philipp Kadelbach • ZDF
Wir sind doch Schwestern • Regie: Till Endemann • ARD/Degeto
2016Ein Schnupfen hätte auch gereicht • Regie: Christine Hartmann • RTL
Der Staatsanwalt • Regie: Ulrich Zrenner • ZDF
   Die Kanzlei • Regie: Miko Zeuschner • ARD
Ein Fall für Zwei • Regie: Axel Barth  • ZDF
2015Rentnercops • Regie: Frauke Thielecke • ARD
Die Füchsin – Dunkle Fährte • Regie: Samira Radsi • ARD/WDR
Kaltfront • Regie: Lars Henning • ARD/HR
Tatort – Kollaps • Regie: Dror Zahavi • ARD/WDR
Der weiße Äthiopier • Regie: Tim Trageser • ARD/Degeto
2014Schwester Weiß • Regie: Dennis Todorovic • Kino
…und dann noch Paula • Regie: Joseph Orr • ZDF
2013Tatort: Ohnmacht • Regie: Thomas Jauch • ARD/WDR
Koslowski & Haferkamp • Regie: Edzard Onneken • ARD
Notruf Hafenkante – Verhinderte Liebe • Regie: Thomas Jauch • ZDF
Zwei mitten im Leben • Regie: Peter Gersina • ZDF
             Heldt • Regie: Ulrike Hamacher • ZDF
Pastewka • Regie: Joseph Orr • Sat.1
Es ist alles in Ordnung • Regie: Nicole Weegmann • ARD/WDR
2012Der letzte Mentsch • Regie: Pierre-Henry Salfati • Kino
Verratene Freunde • Regie: Stefan Krohmer • ARD
Ein Fall für die Anrheiner • Regie: Klaus Knoesel • WDR
2011Alarm für Cobra 11 • Regie: Franco Tozza • RTL
Sprinter – Haltlos in die Nacht • Regie: Petra Katharina Wagner • ARD
2010Kommissar Stolberg • Regie: Ulrich Zrenner • ZDF
SOKO Köln • Regie: Peter Stauch • ZDF
Ein Tick anders • Regie: Andi Rogenhagen • Kino: Wüste Film
Meine Tage mit Euch • Regie: Edward Berger • HR
2009Unter dir die Stadt • Regie: Christoph Hochhäusler • Kino: Heimatfilm
Mord mit Aussicht – Sonne, Mord und Sterne • Regie: Thorsten Wacker • ARD
Verhältnisse • Regie: Stefan Kornatz • ARD/HR
Sascha • Regie: Dennis Todorovic • Kino/ eastart pictures
Marie Brand und das mörderische Vergessen • Regie: Florian Kern • ZDF
Stromberg • Regie: Arne Feldhusen • Pro7
2008Danni Lowinski • Regie: Jorgo Papavassiliou • Sat.1
Training für die Liebe • Regie: Sibylle Tafel • ARD
Romy • Regie: Torsten C. Fischer • ARD
Hilde • Regie: Kai Wessel • Kino: Egoli Tossell
Mein Leben • Regie: Dror Zahavi • ARD
Rennschwein Rudi Rüssel • Regie: Wolfgang Groos • ARD
2007Lutter • Regie: Peter F. Bringmann • ZDF
Das Gelübde • Regie: Dominik Graf • ARD
Final Step • Regie: Harald Holzenleiter • Kino: Lifetime Entertainment
Müllens Gang • Regie: Markus Lingemann • Kurzfilm: Köln • Hauptrolle
2006Dating Vietnam • Regie: Harald Holzenleiter • Kino: Lifetime Entertainment
Alarm für Cobra 11 • Regie: Heinz Dietz • RTL
Speed Dating • Regie: Gregor Buchkremer • Diplomfilm: KHM Köln
2005SOKO Köln • Regie: Axel Barth • ZDF
Die Familienanwältin • Regie: Christoph Schnee • RTL
Lieben • Regie: Rouven Blankenfeld • Diplomfilm: KHM Köln
Wohlfühlwochenende • Regie: Lola Randl • Diplomfilm: KHM Köln
Traum eines Neugierigen • Regie: Sebastian Woithe • Kurzfilm: FH Dortmund
2005/
1998/96/93
Lindenstraße • Regie: diverse • ARD
2005 – 2004Die Camper • Regie: Michael Faust, Peter Lichtefeld • RTL
2004Wilsberg (2 Folgen) • Regie: Buddy Giovinazzo • ZDF
Das geheime Leben der Spielerfrauen • Regie: Christine Wiegand • RTL
Böse • Regie: Martin Roelly • Diplomfilm: KHM Köln
2002Kanzler-Krisen-Koalitionen • Regie: Christian Twente • RTL
2001Nikola • Regie: Uli Baumann • RTL
2000Die Anrheiner • Regie: Adalbert Plica • WDR
Der Fahnder • Regie: Michael Zens • ARD
1997Stadtklinik • Regie: Rainer Klingenfuss • RTL
1996Jede Menge Leben • Regie: Norbert Skrovanek • ZDF
1995Unser Mann • Regie: Rainer Bär • Sat.1
1990Herz in der Hand • Regie: Uwe Janson • Kino: Vulcano M. Filmproduktion
1989Tatort • Regie: Heinz Schirk • ARD/HR

Theater (Auswahl)

2019Theatertournee: Funny Money • Regie: Folke Braband
2018Theatertournee: Dinner für Spinner • Regie: René Heinersdorff
2018 – 2017Theater am Dom: Funny Money • Regie: Folke Braband
2017Burgfestspiele Mayen: Alte Liebe • Regie: Petra Schumacher
Burgfestspiele Mayen: Kabale und Liebe • Regie: Rüdiger Pape
2016Contra-Kreis-Theater Bonn: Dinner für Spinner • Regie: René Heinersdorff
2015Theater am Dom: Dinner für Spinner • Regie: René Heinersdorff
2014Theater an der Kö: Dinner für Spinner • Regie: René Heinersdorff
Schauspiel Bonn (Intendanz: Klaus Weise)
Die Ratten • Regie: Lukas Langhoff • Harro Hassenreuter
A Christmas Carol • Regie: Barry L. Goldman • Ebenezer Scrooge
Kasimir und Karoline • Regie: Michael Lippold
Der Kirschgarten • Regie: Klaus Weise
Leben des Galilei • Regie: Tilan Ritter
Ein Volksfeind • Regie: Lukas Langhoff (eingeladen zum Theatertreffen in Berlin 2012)
Bluthaus • Regie: Klaus Weise
Geschichten aus dem Wiener Wald • Regie: Klaus Weise
Sehstörung • Regie: Jens Kerbel
Nathan der Weise • Regie: Franziska Marie Gramss 
Die Katze auf dem heißen Blechdach • Regie: Ingo Berk
Zwei Welten • Regie: Ingrid Müller-Münch
Bennbar • Regie: Jennifer Whigham
Die goldenen letzten Jahre • Regie: Schirin Khodadadian • Hauptrolle
Das Treibhaus • Regie: Frank Heuel • Hauptrolle
Hexenjagd • Regie: Michael Helle • Reverend Samuel Parris
Die Zähmung der Widerspenstigen • Regie: Michael Helle
Die Dreigroschenoper • Regie: Thirza Bruncken • Bettlerplatte
Kabale und Liebe • Regie: Matthias Kaschig • Präsident von Walter
Der jüngste Tag • Regie: Christoph Roos
Die Herzogin von Chicago • Regie: Andrea Schwalbach
Der Mensch, das Tier und die Tugend • Regie: David Mouchtar-Samorai
Tartuffe • Regie: Klaus Weise
Der Würgeengel • Regie: Klaus Weise
Jungfrau von Orléans • Regie: Klaus Weise • Herzog von Burgund
Das Winter-Märchen • Regie: Stefan Otteni, Klaus Weise • Cleomenes, Archidamus
2003Theater Bielefeld: Sketch oder Die Weltanschauung • Regie: Britta Geister
2002 Theater Oberhausen: Das Winter – Märchen • Regie: Klaus Weise • Archidamus, Cleomenes
Theater Erlangen: Der eingebildete Kranke • Regie: Maya Franke • Argan
2001Prinz Regent Theater Bochum: Namaste oder Götter, die vom Schlitten rutschen • Regie: Sibylle Broll-Pape
Theater im Bauturm Köln: Ritter, Dene, Voss • Regie: Rupert J. Seidl • Voss/Ludwig
2000Kranich Produktion Duisburg: Gift • Regie: Christine Sohn
1999Stadt Weimar/3sat: Die Zelle des Schreckens • Regie: Winni Victor
Schlosstheater Moers
Endstation Sehnsucht • Regie: Rupert J. Seidl • Stanley Kowalski
Der Menschenfeind • Regie: Rupert J. Seidl • Oronte
Drei Schwestern • Regie: Laszlo Vandorfi • Tusenbach
Hamlet • Regie: Gabriele Gysi • Hamlet
1988 Ernst Deutsch Theater Hamburg: Von Mäusen und Menschen • Regie: Friedrich Schütter • Curley
1987 – 1985Kinder- und Jugendtheater Essen: Woyceck • Regie: Georg Malvius • Hauptmann
1985 – 1984Rheinisches Landestheater Neuss: Liebeslied für einen ruhelosen Mann • Regie: Heinz Opfinger
1983Bonn-Bad Godesberg: Nathan der Weise • Regie: Karl Heinz Stroux
Städtische Bühnen Lübeck
Trommeln in der Nacht • Regie: Horst Vincon
Sackgasse • Regie: Peter Timm
Glasmenagerie • Regie: Eva Niedermeiser • Jim O’Connor
Was Ihr wollt • Regie: Hans Thoenies • Sebastian
Landesbühne Esslingen: Schweig, Bub • Regie: Markwart Müller-Ellmau