Wichart von Roëll

  • 1937 in Schwochow (ehem. Pommern) geboren • lebt in Recklinghausen
  • 179 cm • graumeliertes Haar • blau-graue Augen  
  • Englisch • Bayerisch, Berlinerisch, Wienerisch, Hamburgisch
  • Sport Segeln, Schwimmen, Yoga, Radfahren
  • Gesang (Bariton) • PKW-Führerschein
  • 1974 Adolf Grimme Preis für „Klimbim“ (5. Folge)
  • 2003 Deutscher Comedy-Preis (RTL) – Sonderpreis für „Klimbim“

Fotos

Zum Herunterladen aller Bilder klicken Sie bitte auf folgenden Link: wichartvonroell.zip

Video

Bettys Diagnose • Regie: Joseph Orr • ZDF
Bretonische Brandung • Regie: Matthias Tiefenbacher • ARD • 2014
Zwei Zucker • Regie: Thore Schwemann • Kurzfilm • 2013
Prinzip Mensch • Regie: Marco Gadge • Kurzfilm • 2013
Markus Lanz • ZDF

Filmografie (Auswahl)

2019 Nachtschwestern • Regie: Tina Kriwitz • RTL-Serie
2017Alles was zählt • Regie: Felix Stienz u. a. • RTL • durchgehende Rolle
Neo Magazin Royal: Das digitale Quartett • Regie: Nicolas Berse • ZDF und ZDF neo
Lindenstraße • Regie: Herwig Fischer • ARD
2016Soko Köln • Regie: Alex Eslam • ZDF
Bettys Diagnose – Alles oder nichts • Regie: Joseph Orr • ZDF
2015Neo Magazin Royal: Das digitale Quartett • Regie: Nicolas Berse • ZDF und ZDF neo
2014Bretonische Brandung • Regie: Matthias Tiefenbacher • ARD
2013Wilsberg – Tod im Finanzamt • Regie: Martin Enlen • ZDF
Zwei Zucker • Regie: Thore Schwemann • Kurzfilm/authentic MEDIA
Prinzip Mensch • Regie: Marco Gadge • Kurzfilm/In One Media
2012Großstadtrevier – Durch dick und dünn • Regie: Jan Ruzicka • ARD
Die Lottokönige • Regie: Dominic Müller • WDR
2011Ein Fall für die Anrheiner • Regie: Erik Polls • WDR
2011 – 2010Lena – Liebe meines Lebens • Regie: Petra Wiemers, Lutz von Sicherer, Dieter Laske u.a. • ZDF • Hauptcast
2010Samba Lolek Jr. • Regie: Marko Rentrop • Kurzfilm: Medienakademie Dortmund
2009Der Silvesterknaller • Regie: Harald Helfrich, Anette Wilhelm • BR/ Chiemgauer Volkstheater
2007Ein Fall für B.A.R.Z. • Regie: Simon Rost • SWR
2006Deutschland ist schön • Regie: Holger Schmidt • Sat.1
2005          Die Familienanwältin • Regie: Olaf Kreinsen • RTL
2004Crazy Race 2 – Der wahre Grund warum die Mauer fiel • Regie: Christoph Schrewe • RTL
Ohne Worte • Regie: Tobi Baumann • RTL
2002Bernds Hexe • Regie: Sophie Allet-Coche, Stefan Lukschy • RTL
2001Die Wache • Regie: Peter Sämann • RTL
1999Natascha • Regie: Susanne Zanke • HR
1999 – 1998Lindenstraße • Regie: diverse • WDR
1999 – 1998Hallo Schröder • Regie: Georg Weber • BR
1999 – 1989Kanal Fatal • Regie: Georg Weber • BR
1998Meschugge • Regie: Dani Levy • Kino: X Filme Creative Pool
Vergewaltigt – Das Ende einer Liebe • Regie: Susann Zanke • Sat.1
Verfolgt – Mädchenjagd auf der Autobahn • Regie: Kaspar Heidelbach • RTL
1997Tatort – Bildersturm • Regie: Nikolaus Stein von Kamienski • ARD
Park Hotel Stern • Regie: Hans Klaus Petsch • Sat.1
1996Der Fahnder • Regie: Peter Fratzscher • ARD/WDR
Das erste Semester • Regie: Uwe Boll • Kino: B & W Entertainment
Felix, ein Freund fürs Leben • Regie: Oren Schmuckler • RTL
1994Corinna – Der Quacksalber • Regie: Richard Huber • RTL
Im Namen des Gesetzes – Blattschuss • Regie: diverse • RTL
Blankenese – Harry und Henry • Regie: Hermann Leitner • NDR
1991Auto Fritze • Regie: Stefan Bartmann • ARD
Sissi und der Kaiserkuss • Regie: Christoph Böll • Kino:Calypso Filmproduktion
1990Der neue Mann • Regie: Konrad Sabrautzky • HR
1985Die Nervensäge – Eifersucht • Regie: Ralf Gregan • ZDF
1984Eine Klasse für sich • Regie: Frank Strecker • ZDF
Der Sprinter • Regie: Christian Böll • Kino: IP Verlag & Filmproduktion
1983Jakob und Adele • Regie: diverse • ZDF
1982Gastspieldirektion Gold • Regie: Wolfgang Liebeneier • ARD
Zwei Tote im Sender und Don Carlos im Pogl • Regie: Joachim Roering • ZDF
1981Der Spot, oder fast eine Karriere • Regie: Rainer Erler • ZDF
1978Zwei himmlische Töchter • Regie: Michael Pfleghar • ARD
1978 – 1973Klimbim • Regie: Michael Pfleghar • ARD/WDR
1974Berlinger – Ein deutsches Abenteuer • Regie: Alf Brustellin • Kino: FFAT Filmproduktion
1971Perlico – Perlaco • Regie: Michael Pfleghar • ZDF
1968Die Söhne • Regie: Volker Vogeler • BR

Theater (Auswahl)

seit 2007Kölner Philharmonie / WDR: Mon Portrait „Die Sünden des Alters“ von Giacchino Rossini • Rezitator
2005 – 2004 Tourneetheater: Die Klimbim-Familie lebt • Regie: Tom Pröve • Opa Benedikt von Klimbim •
u.a. Theater am Dom Köln, Theater an der Kö Düsseldorf, Renaissance-Theater Berlin, Theater am Max II Denkmal München, Ernst-Deutsch-Theater Hamburg
2004 – 2002Comödie Duisburg: Kennst Du mich noch • Regie: Rolf Berg • Brian
2003Kleinkunsttheater Duisburg: Arthur Schnitzler / Adele Sandrock • Regie: Martina Linn • Arthur Schnitzler
Westfälisches Landestheater: Lauter Sünder • Regie: H. Becker • Regie: Ned Wilkenson
2002Westfälisches Landestheater: Nora • Regie: T. Fernau • Krogstadt
Comödie Bochum: Halbe Wahrheiten • Regie: Volker Bohnet • Peter
1996Ruhrfestspiele Recklinghausen: Was ihr wollt • Regie: Hansgünther Heyme • Fabien
seit 1971freiberuflich an verschiedenen Bühnen
1971 – 1966Städtische Bühnen Augsburg
1966 – 1965Zimmertheater Tübingen